TBN 개인정보처리방침

  • 홈으로
  • > TBN소개
  • > 개인정보처리방침

<개인정보처리방침에 대한 안내>


도로교통공단 TBN한국교통방송(‘www.tbn.or.kr’,이하 'TBN 한국교통방송')이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , <TBN한국교통방송>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <TBN한국교통방송>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 위 권익의 침해 등에 대하여 법령에서 정하는 바에 따라 구제를 받을 수 있습니다.

<TBN한국교통방송>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 11월 04일부터 시행됩니다.
  • 1. 개인정보의 처리 목적
  • 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목
  • 3. 개인정보의 제3자 제공
  • 4. 개인정보 처리의 위탁
  • 5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 6. 개인정보의 파기
  • 7. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 8. 영상정보처리기기 설치·운영
  • 9. 개인정보보호 책임자
  • 10. 권익침해 구제방법
  • 11. 개인정보 처리방침의 변경


제1조 (개인정보의 처리 목적)

도로교통공단 TBN한국교통방송('www.tbn.or.kr'이하 'TBN한국교통방송')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공
회원가입 및 관리 등 서비스 제공
나. 민원처리
청취자 의견코너, 묻고답하기 등 민원처리 관련
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되거나 보유기간 경과 후 지체없이 파기합니다.
단, 다음에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.(이하 행정자치부 등록 기준)

TBN한국교통방송에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 처리하는 개인정보의 항목은 아래와 같습니다.

개인정보파일 내역 : TBN한국교통방송의 개인정보파일 현황은 아래의 방법으로 확인하실 수 있습니다.
개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)-개인정보 민원-개인정보의 열람 등 요구-개인정보파일 목록 검색-기관명에 "도로교통공단"을 입력 후 조회 가능합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목에 대한 내용입니다.
파일명 수집사유 보유근거 보유기간 수집항목
필수항목 선택항목
TBN한국교통방송 홈페이지 회원관리 민원서비스 등 홈페이지 서비스 제공을 위한 회원관리 공단 홈페이지 이용약관, 개인정보처리방침 회원 탈퇴 시까지 이름, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 비밀번호 재발급 질문, 이메일, 휴대폰번호 전화번호, TBN소식 수신여부, 기본 방송지역

※ 개인정보수집 동의를 거부할 수 있으나 거부할 시 위 서비스를 정상적으로 이용할 수 없습니다.
※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 해당 사항 없음


제3조 (개인정보의 제3자 제공)

TBN한국교통방송은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며,
이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

단, 개인정보보호법 제18조 제2항의 다음 각 호에 해당하는 경우에 당초 수집 목적 외 이용 및 제공이 가능하나, 이 경우에도 필요한 최소한 범위 이내로 제한하고 있습니다.

  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


제4조 (개인정보처리 위탁)
가. TBN한국교통방송은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
나. TBN한국교통방송은 위탁업무 내용이나 수탁자가 변경된 경우 대통령령으로 정하는 방법에 따라 정보주체에게 그 내용을 통지하고 있습니다.
다. TBN한국교통방송은 수탁자 교육 및 점검 등 대통령령으로 정하는 바에 따라 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리·감독하고 있습니다.
라. TBN한국교통방송에서 개인정보의 처리업무와 관련하여 위탁 중인 사항은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리업무와 관련한 위탁사항
수탁자 수탁 업무
한국모바일인증 게시판 글쓰기 등 서비스 이용에 따른 본인 확인

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구
TBN한국교통방송에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
나. 개인정보 정정 및 삭제 요구
TBN한국교통방송에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
다. 개인정보 처리정지 요구
TBN한국교통방송에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조 (개인정보의 파기)

TBN한국교통방송은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
TBN한국교통방송에서 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

TBN한국교통방송은 「개인정보보호법」에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
다. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급의 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
라. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리됩니다. 비밀번호는 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
TBN한국교통방송은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
바. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조 (영상정보처리기기 설치 및 운영)

도로교통공단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

가. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : [도로교통공단] 의 시설안전·화재예방
나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비·민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 954대 설치(2016.06.30.기준)
다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자에 대한 내용입니다.
분야 담당부서 관리책임자 접근권한자
시설관리 회계처 회계처장 김기덕 대리
라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영 시부터 30일
- 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고 보관기간 만료 시 영구 삭제 합니다.

영상정보 보관장소에 대한 내용입니다.
담당부서 보관장소 연락처
회계처 본부 및 지방 조직별 DVR 보관소 033-749-5168
마. 영상정보 확인 방법 및 장소

각 담당부서별 관리책임자에 요구

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

사. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등


제9조 (개인정보보호 책임자)

TBN한국교통방송은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

제8조 개인정보보호 책임자 및 담당자
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
부서 IT운영처 부서 정보보호처
성명 김은정 처장 성명 김순하 차장대우
전화 033-749-5180 전화 033-749-5184
이메일 kej92@koroad.or.kr 이메일 xgugucon@koroad.or.kr

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

권익침해 구제방법
경찰청
사이버안전국
홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전화 (국번없이)182
대검찰청
사이버수사과
홈페이지 http://www.spo.go.kr
전화 (국번없이)1301
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(개인정보보호위원회 운영)
홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전화 02-2100-2499

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2016년 10월 28일
- 시행일자 : 2016년 11월 04일

  • 이전 개인정보처리방침 보기 : (2012년 10월 09일 - 2012년 11월 08일 적용)
  • 이전 개인정보처리방침 보기 : (2012년 11월 09일 - 2013년 07월 10일 적용)
  • 이전 개인정보처리방침 보기 : (2013년 07월 11일 - 2013년 09월 06일 적용)
  • 이전 개인정보처리방침 보기 : (2013년 09월 07일 - 2014년 09월 30일 적용)
  • 이전 개인정보처리방침 보기 : (2014년 10월 01일 - 2015년 05월 10일 적용)
  • 이전 개인정보처리방침 보기 : (2015년 05월 11일 - 2016년 11월 03일 적용)