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TBN 차차차 (경북)

알려드립니다

명절 남은 음식 활용하기

2022.09.08
작성자TBN 차차차
조회331
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명절전 찌개



- 남은 전류

- 무 1/3개, 양파 1개, 청양고추, 홍고추,

대파, 김치, (베이크드빈스를 넣으면 부대찌개와 비슷)

- 쌀뜨물 3C(전의 양에 따라 조절)

- 참치액(또는 멸치액젓) 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1T,

다진 마늘 1T, 간장 1T

1. 냄비에 나박하게 썰은 무와 채썬 양파를 깔고 남은 전류를 돌려 담는다

2. 중앙에 김치나 베이크드빈스를 넣고 쌀뜨물을 담는다

3. 양념류를 넣고 졸이듯이 끓여서 간을 맞춘다.





고구마 라자냐



- 고구마, 호박, 가지전, 감자전 가능

- 양파 1개, 스파게티 소스, 피자치즈, 올리브유

1. 둥근팬이나 프라이팬에 올리브유를 바른 후 채친 양파를 놓고 고구마, 호박, 감자전 등을 깔고 스파게티소스와 양파를 놓는다

2. 피자치즈를 얹고 치즈가 녹일 정도로 익혀서 숟가락으로 떠서 먹는다.

* 토핑으로 파슬리, 마늘 후레이크, 밤이나 대추 등을 넣어 먹어도 된다.



수육 조림



- 수육 200g,

- 조림장 : 청주 1C-2C, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 간장 1T, 노두유 1/2t(생략가능), 흑설탕 1T, 황설탕 1t

- 파채

1. 수육용 고기를 전체적으로 갈색으로 골고루 굽기

2. 냄비에 조림장을 넣고 끓이기

3. 2에 구운 수육을 넣고 조리기

4. 대파채와 함께 먹기

* 수육이 두꺼울수록 좋다, 자른 상태가 아닌 통째로 구워서 조리면 조림장이 소스로 될 때까지 졸여서 함께 먹는다.





문어 샐러드



- 문어 50g, 양파 반개, 베이비 채소류, 배, 밤, 대추 등

- 소스 올리브유 1T, 매실청 1T, 발사믹 식초 1T(레몬즙가능), 소금 약간, 배즙 또는 양파 1T

1. 문어와 야채를 먹기 좋게 잘라 채소류등과 함께 섞어 낸다.



문어 장조림



- 문어 100g, 표고 1개, 꽈리고추 5개

- 조림장 : 물 2T, 흑설탕 1T, 간장 1/4T, 물엿 1t

1. 문어와 건표고 조림장을 넣고 뚜껑 닫아서 졸인다

2. 문어 꺼내고 남은 조림장에 꽈리고추 넣어서 살짝 졸인다

* 압력솥 활용하여 하면 더 부드럽고 맛이 좋다.





나물쌈밥만두



- 남은 나물류

- 배추잎 또는 깻잎 등 엽채소, 남은 나물류(두부전 으깨서도 함께 사용 가능)

1. 나물류와 밥을 볶아서 볶음밥 형태로 만든다

2. 배추잎 또는 깻잎 등 엽채소를 찜기에 찐 후 식힌다

3. 1을 주먹밥 형태로 만들어 엽채소 위에 올려서 만다

* 들기름에 나물쌈밥만두를 살짝 구워 내면 더 고소하고 맛이 좋다.



소편소편



- 송편, 비엔나소시지

- 양념 케찹 1T, 간장 1/3T, 올리고당 2T, 고추장 1/4T, 물 1/2T, 다진마늘 1/2T,

1. 송편은 팬에 구워내고 소시지는 뜨거운 물에 데처서 팬에 굽는다

2. 꼬지에 송편과 소시지를 번갈아 끼운 후 양념을 바르고 다시한번 팬에 구워낸다

* 토핑으로 견과류를 활용하면 맛이 고소하다.