본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

달리는 라디오 (제주 주말)

뽀글장과 두부밥

2017.08.16
작성자고신희
조회633
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
<뽀글이장 레시피>



재료 : 된장4큰술, 물2컵, 다시마 손바닥크기1쪽, ㅍ중멸치10마리, 양파1/2개, 표고버섯2개, 느타리버섯4개, 팽이버섯 한줌, 마늘2알, 대파1뿌리, 매운 고추 3개 감자1/2개



1. 멸치는 머리와 내장을 떼고 프라이팬에 바삭하게 볶아 부숴놓고

2. 다시마는 물2컵에 담가 우려놓고

3. 양파, 마늘, 표고버섯 느타리버섯 팽이버섯은 잘게 썰어 담아놓고

4. 대파, 고추도 잘게 썰어 따로 담아 놓고

5. 뚝배기에 다시마 우린 물 1컵을 넣고 불에 올린 뒤 멸치 넣고

6. 썰어놓은 재료를 모두 넣고

7. 양파가 익을 무렵 된장을 넣고 끓기 시작하면 대파, 매운 고추를 넣고

8. 마지막으로 강판에 갈아둔 감자를 넣고 한소끔 더 끓여서 상에 올린다.





<두부밥 레시피>



재료: 부침용두부1모, 쌀2컵, 물2컵, 들기름 한큰술



1. 두부는 잘게 깍뚝썰기하고

2. 쌀은 씻어서 30분 불렸다가 두부넣고 버무리고

3. 밥물은 손가락이 잠길 정도로 잡고 밥을 합니다.

4. 물 잡은 후에 들기름 넣고 한번 더 버무려 밥을 합니다.