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달리는 라디오 (제주 주말)

콩국수

2017.08.16
작성자고신희
조회322
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<콩물 만들기>

재료 : 콩, 깨 한줌, 잣 한줌, 땅콩 한 줌, 소금 1ts, 오이채, 삶은 달걀, 토마토, 소면



1. 콩은 정수물에 담아 냉장에 두고 5시간쯤 불리면 모양이 길쭉 통통해져요.

2. 불린 콩을 비벼서 껍질을 벗겨 내고

3. 깊은 냄비에 콩과 물을 넣고 불에 올려 한소큼 끓어 오를 때 불을 끄고 건져서

4. 한김 식어 미지근해지면 블렌더에 콩/깨/잣/땅콩/소금을 넣고 갈아요.

5. 면포에 콩 갈은 물을 넣고 맑은 국물을 거르고

6. 그릇에 삶은 면사리를 말고 오이채/삶은달걀/토마토 등을 올려 보기 좋게 담아냅니다.



<국수 삶기>

1. 가는국수(소면) 한줌(1인분 100그람)을 끓는 물500미리에 넣고 한소큼 끓어오르면

2. 찬물을 반컵쯤 붓고 끓어 오르면 찬물을 한번 더 부어 끓어 오를 때 불을 끄고

3. 건져서 찬물에 비벼 헹궈서 채에 놓고 꾹 눌러 물기를 한 번 더 빼고

4. 사리를 틀어서 그릇에 담는다.