본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

달리는 라디오 (제주 주말)

톳밥, 톳국, 톳무침

2017.09.04
작성자고신희
조회589
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
<재료>

@ 톳밥 :

보리쌀 한컵, 쌀 반컵, 생톳 200g, 물5컵

간장 5큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술,

다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술

참기름, 깨소금, 고춧가루 후추가루 조금씩

(당근 50g, 두부 반모, 명란 2큰술)



@ 톳국 :

손질한 생톳 200g, 두부 1모, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술

대파1뿌리, 해물 맛국물6컵, 소금 약간





<톳밥 레시피>

1. 보리쌀은 3컵 물을 붓고 바글바글 끓어 오르면 불을 줄이고 주걱으로 섞어 둔다.

2. 쌀은 보리쌀을 앉힐 때 함께 씻어서 불려뒀다가 보리밥 물이 졸아들 때 불을 끄고 쌀과 톳을 넣고 물2컵을 더 부은 후에 한소끔 끓여진 보리밥과 함께 섞어서 밥을 짓는다.

3. 양념장을 만들어 밥이 되기를 기다렸다가, 싹싹 비벼서 냠냠 맛있게 먹는다.



<톳국 레시피>

1. 미리 준비한 해물 맛국물이 끓으면, 손질한 톳을 된장, 마늘과 두부를 넣고 조물조물 무치면서 으깨놓는다.

2. 맛국물이 끓으면 무쳐놓은 톳을 넣고 끓이다가 대파를 어슷하게 썰어 넣고 불을 끈다.



<톳무침 레시피>

1. 끓는 물에 데친 톳을 찬물에 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 길이로 자릅니다.

3. 깻잎과 양파는 채썰고, 풋고추와 붉은 고추는 송송, 쪽파는 곱게 다진다.