본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

달리는 라디오 (제주 주말)

찹쌀맑은술

2017.09.04
작성자고신희
조회417
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
@재료 : 찹쌀 300g, 누룩 100g, 물 1L



@찹쌀맑은술 레시피

1. 찹쌀은 5시간 불려 3시간 물을 빼서 준비한다.

2. 불린쌀에 물을 약간만 넣어 고두밥을 짓는다.

3. 고두밥을 한김 식혀 미리 불려둔 누룩과 섞어서 항아리에 7부쯤 담고 면포로 덮고 뚜껑을 닫는다.

4. 2-3일후부터 자주 저어주면서 밥알이 가라앉으면 성근 채로 걸러낸다.

5. 걸러낸 술을 항아리에 담아 서늘한 곳에 두고 위로 맑은 술이 보이면 가만히 떠내서 숙성시킨다.