본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

아무튼 오후 네시

4/27 또 하나의 식탁 레시피 : 쑥버무리

2024.04.27
작성자아무튼오후네시
조회24
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
<재료>

쑥 100g

건식멥쌀가루 2컵

설탕 5큰술

소금 1/2작은 술

물 10큰술

그리고 찜기 냄비 하나 준비 합니다



<레시피>

1. 쑥은 노지에서 많이 재취하기 때문에 식초 1큰술 넣은 찬물에 살랑살랑 흔들어 미세먼지 없애고 채반에 잠시 둡니다.

이때 물이 바짝 마르게 두지는 않을거에요.

2. 볼에 나머지 재료 넣어 섞어 줄건데요 물은 한번에 넣지 말고 5큰술부터 10큰술까지 5-3-2 이렇게 나눠서 가루 섞이는 농도를 보고 넣어주세요.

3. 손으로 뭉쳤을 때 쌀반죽 한덩어리로 살짝 뭉쳐지면 알맞은 상태가 된 것으로 이 상태로 채반에 고르게 걸러줍니다.

4. 찜기에 면보를 두르고 멥쌀가루와 씻은 쑥을 함께 넣어 양손으로 살살 버무려 줍니다.

5. 팔팔 끓는 물에서 20분간 쪄주고 5분간 뜸들이기 하면 쑥버무리 완성.