본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

굿모닝 광주

알려드립니다

01.04(수)-삼겹살 콩나물 밥

2017.01.04
작성자굿모닝광주
조회627
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
<재료>

불린 쌀 2컵(500ml), 콩나물 400g, 콩나물 데친 물 400ml,

삼겹살 350g (소금 후추 약간씩, 다진마늘 1큰술)

양념장: 대파 반개, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술, 콩나물 데친 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후추 약간, 깨 1큰술, 참기름 1큰술



1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라서 소금, 후추 밑간을 하고 다진마늘을 넣고 볶아준다.



2. 콩나물은 아삭한 식감을 위해 따로 데쳐준다.



3. 전기밥솥에 불린쌀 두컵과 볶은 삼겹살, 콩나물 데친물 400ml를 넣고 취사버튼을 누른다. (쌀과 물의 비율은 1:0.8)



4. 대파 반개는 다지고

마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루, 깨, 후추, 참기름을 넣어서 섞어주고 콩나물 데친 물을 더해서 간을 맞춘다.



5. 취사가 완료되면 따로 데쳐놓은 콩나물과 섞어서

양념장을 끼얹어 먹는다.