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굿모닝 광주

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01.11(수)-꼬막 곤약조림

2017.01.11
작성자굿모닝광주
조회369
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<재료>

꼬막 300g, 곤약 250g, 청주 1큰술, 쌀뜨물 4컵



*조림장 재료

간장&물 5큰술, 청주&맛술 3큰술, 물엿 또는 올리고당 1큰술

마늘 3쪽, 생강 약간, 대파 1/2



1. 꼬막은 손질한 후 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 청주를 1큰술 넣고 한 방향으로 돌려가며 삶는다.

2. 곤약은 2센티미터 크기로 깍뚝썰기 하고 끓는 물에 데친다.

3. 대파는 1센티미터 크기로 썰어놓고 마늘과 생강은 편으로 썰어준다.

4. 냄비에 간장과 물, 청주, 맛술, 물엿 또는 올리고당을 넣어 끓이고 생강, 마늘, 대파, 곤약과 꼬막까지 넣고 조린다.

5. 간장 맛이 배면 남은 국물을 끼얹어가며 윤기가 나도록 조린다.