본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

굿모닝 광주

알려드립니다

02.28(화)-봄 기운 가득한 '냉이국수'

2017.02.28
작성자굿모닝광주
조회771
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
<재료>

냉이, 모시조개(또는 바지락), 소면, 대파 흰 부분



*육수재료

다시마, 무, 국물용 멸치 10마리



*양념장 재료

간장 2큰술, 설탕 또는 매실액 1큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술, 깨 약간, 대파 1작은술



1. 냉이는 깨끗한 물에 여러 번 씻고 시든 잎을 다듬어준다. 뿌리와 잎 사이에 지저분한 부분을 칼로 긁어내고 잔뿌리를 다듬어서 준비해놓는다.

2. 다시마, 무, 국물용 멸치를 넣고 육수를 끓인다.

3. 모시조개(바지락)는 해감하고 끓고 있는 육수에 넣고 익으면 건져 올린다.

5. 소면은 삶아서 준비해준다.

6. 육수가 끓으면 다시마, 무, 멸치를 건져낸다.

7. 손질한 냉이와 건져놓은 모시조개를 육수에 넣고 냉이가 살짝 익을 때까지 끓여준다.

8. 소면을 그릇에 넣고 만들어놓은 국물을 붓는다.

9. 대파 흰 부분을 썰어서 국수 위에 올려준다.

10. 간장, 설탕, 참기름, 고춧가루, 깨, 대파를 넣고 만든 양념장을 끼얹어 먹는다.



오늘 냉이국수에 들어간 재료가 간 건강과 피로회복에 좋다고 합니다.

다른 고명 올리지 않고 냉이만 넣어서 만드는 국수라서

국이나 나물무침으로 드실 때 보다 훨씬 냉이 섭취량도 많을거에요!!