본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

굿모닝 광주

알려드립니다

04.19(수)-'시래기 소라밥'

2017.04.19
작성자굿모닝광주
조회552
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
<재료>

소라 4개, 시래기 한줌, 들기름, 쌀 두 컵,

양념장 – 달래장(달래 조금, 간장, 깨소금, 고춧가루, 참기름)



만드는 방법



1. 쌀은 잘 씻어서 30분 정도 불려놓는다.

2. 시래기는 오래 불릴수록 좋다. (하루 전에 여유있게 불려준다.)

3. 소라는 미리 삶아서 내장을 분리하고 편으로 썰어서 준비한다.

4. 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. (1센티미터 간격이 적당)

5. 전기밥솥 이용할 때- 볶음팬에 들기름을 살짝 두르고 시래기를 볶아서 준비해둔다. 쌀을 넣고 데쳐서 썰어놓은 소라를 먼저 얹고 그 위에 볶은 시래기를 올린다. 밥 물은 평소보다 약간 적게 잡아준다.

6. 솥을 이용할 때 – 솥에 들기름을 바로 두르고 썰어놓은 소라를 먼저 볶다가 쌀을 넣고 볶아준다. 마지막으로 시래기를 넣고 물을 부어 밥을 한다. 뜸은 평소 솥밥 만들 때 보다 더 여유있게 들이는 것이 좋다.

7. 달래장을 만들어서 시래기 소라밥과 같이 비벼먹는다.



*소라는 데칠 때 물에 된장을 조금 풀어주면 잡내를 잡아주고 소라가 부드러워집니다.

소라 숙회 만들어 드실 때도 활용해보세요!