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달리는 라디오 (전북주말)

알려드립니다

주말을 부탁해 {굴밥}

2016.11.05
작성자김현정
조회1681
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먼저 쌀을 불려놓고요, 굴은 두어 봉지 사서 소금물에 씻어 건져 놓습니다.

무는 채를 썰어 놓고, 밥을 합니다.

냄비에 쌀을 넣고 쌀과 동량의 물을 넣고 채썬 무를 깔아줍니다.

뚜껑을 덮고 불을 켜고 처음에는 중불과 센불의 중간 인불에서 밥을 하다가,

밥물이 잦아지면, 약불로 줄이고,

밥물이 거의 없어지면, 뜸을 들이는데, 이때 굴을 넣습니다.

7~8분정도 약약불로 뜸을 들이다가 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로

10분정도 놔뒀다가 잘 섞습니다.

같이 곁들이는 양념장은요 간장반컵에 올리고당이나 매실청2스푼,

고춧가루2스푼, 참기름, 통깨, 다진파, 마늘등을 넣으면 좋습니다.

콩나물이나 버섯과 함께 굴밥을 해드실 경우에는

밥을 먼저 하다가 밥물이 잦아들면 콩나물이나 버섯 등을 넣고

뜸 들이는 단계에서 굴을 넣으시면 각각의 식감도 살릴 수 있습니다.