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TBN 울산매거진

<20151026> 음식물 쓰레기 줄이기

2015.12.22
작성자정보매거진
조회524
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*주제 : 음식물 쓰레기 줄이기*





안녕하세요. 정영미입니다.



지난주에는 피서철이나 행사 기간에 도드라지는 환경문제 였다면,

이번주에는 해마다 증가하고 있고 우리 울산에서도 많은 문제가 되고 있는

음식물 쓰레기 줄이기”에 대한 실천과제 준비했습니다.





우리 울산에서 발생되는 1일 음식물 쓰레기는 약 320여톤이 된다고 합니다.

또한 우리나라는 프랑스, 스웨덴 보다 작은 나라임에도 불구하고 음식물쓰레기는 더욱 많이 발생하고 있는 실정인데요.

이렇게 음식물쓰레기가 많이 발생 하는 이유는 푸짐한 상차림과 국물음식을 즐기는 음식문화도 한 몫을 차지하고 있습니다.

환경부 발표에 의하면 연간 음식물쓰레기를 처리하는데 약 만 20조원이 들어가고 있다고 하고요.

이것을 한 가정으로 본다면 11만 3천원 정도로 볼 수 있겠고요.

한달에 약 10만원 정도를 음식물쓰레기로 버리고 있다고 환산 할 수 있습니다.



또한 버려진 음식물 쓰레기들은 썩어가면서 기후 변화에 새로운 온실 가스를 배출합니다.

가장 해로운 온실 가스인 메탄이 음식물 쓰레기에서 생산이 되는데요.

이 메탄은 이산화탄소보다 23배가 더 강력하다고 합니다.

배기가스에서 이산화탄소가 배출돼 두통과, 구토, 폐암까지 걸릴 수 있는 건강에 매우 유해한 성분인데 23배나 더 강력하다고 합니다.

또 수질오염은 물론, 파리나 모기와 같은 해충을 번식시키고,

쓰레기 매립지의 관리가 조금이라도 소홀할 경우 토양오염, 대기오염, 지하수오염까지 유발하게 됩니다.



건강에도 유해하고, 경제적 비용 손실도 큰 음식물 쓰레기 이제는 줄여야 할 때입니다.





<실천과제>



1. 음식은 먹을 만큼만 만들기.

2. 3일에 한번씩 냉장고 정리 하기.

3. 음식물쓰레기는 물기를 철저하게 제거해서 배출하기.





한국환경공단 홈페이지에 들어가시면 음식물쓰레기 줄이는 101가지 방법에 대해 자세히 나와있습니다.

음식을 구매하는 것부터 조리, 식사 잔식 활용. 그리고 배출까지 상세한 설명이 나와있으니까요.

참고하시는 것도 좋겠습니다.