똑똑한 밥상이야기 8월 26일 레시피
2021.08.26
1. 오징어실채 주먹밥
재료 : 오징어 실채 120g 1팩, 뜨거운 밥 2공기 가득 500g
소스 : 고추기름 3T, 유기농설탕 2t, 유기농마요네즈 2T
양념 : 청양고추 페이스트 1T, 참기름 1T, 통깨, 김가루 3T, 김(띠)
<청양고추 페이스트 만들기>
- 청양고추 200g, 유기농설탕 2T, 물 2T, 소금 1t
순서 : 1. 오징어실채는 가위로 잘게 잘라 예열된 프라이팬에 볶아 꺼내 놓는다.
2. 팬에 소스를 끓여 오질어채를 넣고 버무려 바로 불을 끈 후 그릇에 바로 옮겨 식힌다.
3. 갓 지은 밥에 오징어실채, 청양고추 페이스트, 참기름, 통깨, 김가루를 넣어 동그랗게 주먹을 만든다.
4. 3에 김띠를 하여 완성한다.
5. 청양고추 페이스트는 분량의 재료를 믹서에 곱게 갈아 만든다.
<청양고추 활용법 - 찌개, 전골, 볶음밥에 넣어도 됨>
2. 순두부찌개
재료 : 고추기름 1T, 돼지고기 100g, 약 1C(소금 1/2t, 생강즙 약간), 김치 ¼포기 100g, 조갯살 4T 50g, 순두부 2개 400g, 대파 ½대
양념 : 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 국간장1/2T, 액젓 1t, 참기름 1t, 다진파 1T, 생수 1/2C
순서 : 1. 냄비에 고추기름을 달궈 뜨거워지면 밑간한 돼지고기와 김치를 넣고 볶는다.
2. 조갯살을 넣고 살짝 볶다가 순두부와 섞어놓은 양념A를 넣고 끓인다.
3. 상에 내기 전에 둥글썰기한 대파를 얹어 낸다.