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똑똑한 밥상이야기 10월 14일 레시피

2021.10.15
작성자제작진
조회843
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1. 오리고기 부추샐러드



재료 : 생오리고기 800g (청주 1T), 당근 1개, 숙주 500g(1봉지), 양파 2개, 부추 1/3단 300g

드래싱 재료 : 양파 1개 (매운맛제거), 사과 1/4개, 통마늘 2쪽, 간장 10T, 미림 10T, 레몬즙 1T, 올리브오일 2C, 발사믹식초 8T, 통깨 약간



순서 : 1. 생오리고기는 물기 제거하고 먹기 좋게 썰어 청주에 밑간한다.

2. 당근, 양파는 채썰기, 부추는 5cm 길이로 썬다.

3. 숙주는 씻어서 물기 제거한다.

4. 팬에 양파, 당근, 숙주를 순서대로 올리고 저수분으로 익힌다.

5. 김이 오르면 불 끄고 부추를 넣고 뚜껑 덮고 살짝 익힌다.

6. 준비한 생오리는 예열된 팬에 볶는다.

7. 드레싱은 분량의 재료를 믹서에 곱게 간 후 올리브오일, 발사믹식초를 섞어 차게 준비한다.

8. 접시에 익힌 4의 재료를 담고 볶은 오리고기를 올리고 통깨를 뿌린다.

9. 오리고기 부추 샐러드에 드레싱을 뿌려 먹는다.



2. 마성의 우엉밥



재료 : 우엉 1대 200g (식초 1T, 유기농설탕 1T, 정수물 2C), 소고기 200g

양념 재료 : 간장 2T, 다신마늘 2t, 후추 약간, 미림 2T, 들기름 2T, 쌀 4C, 물 450cc, 다시마 1장, 들기름 2T, 대파 송송

양념장 재료 : 간장 1C, 유기농설탕 1T, 시럽 20g, 고춧가루 1T, 들기름 2T, 통깨 1/2C



순서 : 1. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 우엉을 감자 칼로 얇게 썰어서 정수물에 식초, 유기농설탕에 5분 정도 재운 후 체에 밭친다.

2. 다진 소고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 예열된 냄비에 소고기를 볶다가 얇게 썬 우엉을 양념에 넣고 또 볶다가 불 끄고 들기름을 섞는다.

4. 쌀은 물에 30분 이상 물에 불린 후 체에 밭친 후 냄비에 다시마물 붓고 밥을 짓는다.

5. 완성된 밥에 볶은 소고기 우엉볶음과 들기름, 대파 송송 넣어 골고루 섞는다.

6. 양념장은 분량의 재료를 섞어서 우엉 밥에 간을 한다.