맛을 듣다-버섯쌈장과 호박잎쌈
2019.07.22
버섯쌈장과 호박잎쌈 만드는법
재료
호박잎, 마른표고버섯 4개, 팽이버섯 1묶음, 마늘 한쪽, 청양고추 한 개, 붉은 고추 한 개, 된장 6큰술,
매실 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 150g, 참기름 1큰술
1. 호박줄기의 얇은 심줄기를 벗긴 후, 김이 오른 찜기에 3분정도 찐다.
(전자레인지용기 그릇에 손질한 호박잎을 넣고 2분 찐다)
2. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 담궈 살짝 불린 후 채를 썬다. 팽이버섯도 적당한 길이로 자른다.
3. 마늘을 다진 후 청양고추와 홍고추는 씨를 뺸 후 얇게 썬다.
4. 팬이 달궈지면 참기름을 넣고 마늘을 볶는다.
5. 버섯, 된장, 매실, 설탕을 넣고 볶는다.
6. 찐 호박잎에 밥을 싼 후 버섯쌈장에 곁들여 먹는다.