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스튜디오 973 (광주)

맛을 듣다- 고들빼기 김치담그기

2019.09.02
작성자스튜디오973
조회417
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<고들빼기 김치 담그기>







1.싱싱한 고들빼기 4단을 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 골라



깨끗이 잔털을 떼고 손질



2.천일염1과 1/2컵과 물 4리터에 이틀정도 절임-



쓴맛을 빼기위해서



(쓴맛을 빨리 빼고 싶으면 절굴 때 설탕을 넣어 3-4시간 절구)



3.씻어서 물기빼고 쪽파를 20개정도 3cm길이로 썰어 준비



4.멸치액젓 2/3컵에 고춧가루 1과1/2컵을 미리 풀어준다음



매실청 2T, 올리고당 2T. 다진마늘 3T. 다진생강 1/2T



배즙 깨 양을 넣어 섞은다음 썰어 놓은 쪽파를 넣어 양념을 만든다



5.절여놓은 고들빼기에 양념을 넣고 버무려 간을 보면 된다







TIP!



고춧가루를 미리 풀어두는 이유는 삭힌 고들빼기 빛깔이



검어지기 때문에 미리 풀어놓으면 색이 예쁘다