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스튜디오 973 (광주)

맛을 듣다- 토란 다시마 찜~

2019.09.09
작성자스튜디오973
조회411
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"추석엔 토란 다시마찜 맛있게 해드세요"





“토란다시마찜”



토란과 다시마는 궁합이 좋아요



토란에 다시마를 넣어주면 토란의 수산석회와 유해성분을 억제하고,

떫은 맛을 제게하여 부드럽게 해주고,

다시마에 섬유질, 요오드가 들어 있어 체내의 신진대사를 촉진시켜줍니다.



재료 : 토란 300g, 소고기 200g, 다시마 40g, 쌀뜨물

* 양념 ; 간장 4T, 설탕 2T, 정종 2T, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후추

1. 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물 넣고 삶아 건져낸다.

tip:

-토란을 벗길때 아리고 간지러우므로 손질하기 전에 식초를 손에 바르고 벗기거나 쌀뜨물에 담가두었다가 벗기면 가려움증을 예방할 수 있다.



2. 다시마는 찬물에 불려 육수로 이용하고, 불린 다시마는 알맞게 썬다.

3. 소고기는 큼직하게 썰어 다시마 국물을 부어 삶는다.

4. 냄비에 삶은 소고기, 삶은 토란을 넣은 후 육수와 양념을 넣고 조린다.

5. 찜 국물이 어느 정도 배고 고기가 부드러워지면 썰어 놓은 다시마를 넣어 조려준다.

6. 통깨, 참기름을 넣는다.