본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 바로가기

 

굿모닝 광주

알려드립니다

03.29(수)-'미나리 장아찌'

2017.03.29
작성자굿모닝광주
조회500
첨부파일 첨부파일이 없습니다.
<재료>

미나리 1단, 생강 한 톨(엄지손가락 크기), 마른고추 1개



양념장 : 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵 (종이컵 기준)



<만드는 방법>



1. 미나리는 시든 잎을 떼어내고 뿌리쪽 질긴 부분을 잘라서 씻고 물기를 완전히 제거해준다.

2. 장아찌 담을 유리 용기는 뜨거운 물에 살균, 소독해서 준비한다.

3. 냄비에 간장, 식초, 설탕, 물 각각 1컵, 생강 1톨과 마른고추 1개를 넣고 끓여주고 한김 식힌다.

4. 미나리는 먹기 좋은 크기로 (5센티미터 정도) 썰어서 소독한 유리 용기에 차곡차곡 담는다.

5. 한 김 식혀둔 양념장을 붓고 서늘한 곳에 보관한다.



양념이 잘 베도록 한번 뒤섞어주고

바로 다음 날부터 드셔도 됩니다~

양념장은 미지근한 상태에서 부어주셔야

미나리의 영양소가 파괴되지 않습니다^^