<요리재료>
쇠고기(양지머리) , 무 , 숙주나물 , 토란대
대파 , 굵은 고춧가루 , 참기름 , 소금 , 재래간장 ,
다진 마늘 , 깨소금 ,후춧가루
<요리 방법>
1.먼저 핏물을 뺀 양지머리 쇠고기를 크게 썬 무와 함께
물에 넣고 약한 불에서 푹 무르도록 삶는다.
2.숙주나물 토란대, 고사리, 대파 등을 다듬고 씻어 준비해 둔다.
<토란대는 쓴맛을 없애기 위해 따로 한번 삶는다>
3.쇠고기와 무가 익으면 건져 낸 다음
쇠고기는 잘게 썰거나 찢는다. 무도 나박 썰기를 한다.
그리고 고춧가루, 참기름, 소금, 재래간장, 다진 마늘, 다진 파,
깨소금, 후춧가루를 넣고 쇠고기와 무에 양념을 한다.
4.육수에 토란대와 고사리 대파를 넣고 한소끔 끓인 뒤
양념한 쇠고기, 무 그리고 숙주를 넣고 끓인다.
5.참기름에 고춧가루를 갠 후 육수를 조금 넣고
잘 개어 국에 넣고 마지막으로 소금으로 간을 한다.