10월 12일 쉬운레시피 - 고등어무조림
2020.10.12
<고등어 무조림>
재료
고등어1마리 , 무 8조각, 양파1/2개 , 대파1대 , 홍고추 1개, 쌀뜨물300ml , 맛술2스푼
양념장
고추장 1.5스푼 , 고춧가루 1스푼 , 간장 3스푼, 다진마늘2스푼, 된장 반스푼, 매실액1.5스푼, 설탕반스푼, 맛술2스푼, 생강가루, 후추가루 약간씩
1 고등어는 내장을 제거해주고 3~4등분 큰 토막으로 잘라준후 쌀뜨물에 맛술2스푼을 넣고 20분정도 담가줍니다
2 무는 손가락 1마디정도 두께로 잘라 8조각 준비해주고 양파와 대파도 도톰하게 잘라서 준비해줍니다 홍고추는 잘게 채썰어 준비합니다
3 냄비에 무를 물에 잠길때까지 넣고 센불로 10분정도 끓여 무를 익혀줍니다
4 3번의 무에 양파와 고등어를 올리고 양념장을 골고루 올려주고 물을 2/3정도만 넣어준다
5 뚜껑을 닫고 쎈불로 7~8분, 중불로 7~8분, 제일 약불로 10분정도 뜸을 들여준다
# 중간중간 뚜껑을 열고 타지않게끔 밑부분을 체크해준다